Интервью Алексея Дудина проекту «Персона-пресс»

Интервью опубликовано:

«Непрерывно развиваясь и помогая развиваться другим»

В гостях у «Персона-пресс» юрист и бизнес-консультант Алексей Дудин. Наш разговор — о тонкостях профессиональной деятельности юриста и бизнес-консультанта, а также о взглядах на жизнь увлеченного и энергичного человека.

Интервью с Дудиным— Алексей, здравствуйте! Вы одновременно занимаетесь юридической практикой и бизнес-консалтингом, с чем это связано?

— Здравствуйте, Виталий! Начав работать по юридической специальности, я увидел, что большинство конфликтных ситуаций и правовых проблем у предпринимателей возникает не на пустом месте, а как следствие отсутствия порядка в бизнесе.

Если в компании нет четко выстроенных бизнес-процессов, договоренности с работниками и контрагентами должным образом не оформляются, а хранимые документы регулярно теряются, то такому бизнесу точно следует ждать беды.

В связи с этим, стремясь эффективно решать и предотвращать юридические проблемы, которые могут возникнуть в компании, я начал изучать вопросы менеджмента, маркетинга, психологии и т.п. и использовать соответствующие знания в своей работе. И постепенно вместе с юридической практикой стал заниматься и управленческим консалтингом, помогая предпринимателям решать не только правовые, но и организационные проблемы.

— Понятно. Изучение менеджмента, маркетинга, нюансов деловой коммуникации, а также последующая практика в сфере управленческого консалтинга стали для Вас продолжением и расширением юридической практики. А что побудило Вас выбрать юридическую стезю?

— Интерес к юриспруденции у меня возник в школе, после уроков правоведения. А окончательное решение стать юристом я принял, прочитав в 1997 году историю об известном адвокате 19 века Федоре Никифоровиче Плевако.

Вкратце расскажу ее суть.

Федору Никифоровичу предстояло в суде присяжных защищать священнослужителя, который присвоил деньги церковного прихода, пожертвованные прихожанами. А накануне этого он имел спор с известным промышленником Саввой Морозовым, который говорил о том, что защитники добиваются оправдательных приговоров в суде только за счет занудности и безмерной длительности своих речей. Он имел ввиду, что адвокаты настолько утомляют своими речами судей и присяжных, что те через некоторое время готовы оправдать хоть самого черта, лишь бы больше не слышать голоса защитника обвиняемого и его доводов. Плевако же стремился доказать что достижение победы в судебном процессе никак не связано с длительностью речи адвоката. В итоге они заключили пари, условием которого было произнесение со стороны Плевако в рамках предстоящего судебного процесса буквально пары фраз в защиту обвиняемого и достижение при этом победы.

В день суда, после длинной обвинительной речи прокурора, Федор Никифорович встал и обратил свой взор к присяжным, а за тем произнес всего две фразы. Он сказал: «Люди добрые, этот человек двадцать лет отпускал Вам грехи. Отпустите один раз и Вы ему». После этого он тут же замолчал и сел на свое место. Слова Плевако прозвучали коротко, просто и вместе с тем убедительно. Посовещавшись, жюри присяжных приняло решение оправдать подсудимого.

Эта история меня до сих пор вдохновляет. В своей практике, я также как и Федор Никифорович Плевако в описанном деле, ищу простые и вместе с тем эффективные решения для своих клиентов.

Интервью с Дудиным— Ваш опыт связан только с консалтингом или Вы имеете опыт работы и в реальном секторе экономики?

— Так получилось, что с самого начала своей профессиональной деятельности я сочетал работу по найму на предприятии, работающем в реальном секторе экономики и ведение частной консалтинговой практики. Так продолжается и по сей день. На данный момент я являюсь начальником юридического отдела и внутренним аудитором системы менеджмента одной из крупных подрядных организаций и параллельно с этим занимаюсь консалтингом.

Я не отказываюсь ни от одного из двух направлений своей деятельности, поскольку каждое из них дополняет друг друга и позволяет мне иметь целостное представление о предмете моих профессиональных интересов.

— У Вас достаточно много статей, опубликованных в различных изданиях (как региональных, так и федеральных), а кроме того две книги – «Дебиторская задолженность. Методы возврата, которые работают» (издательство «Питер») и «7 золотых советов юриста» (электронная мини-книга). Что побуждает Вас писать статьи и книги?

— Мне кажется, что написание текстов и произнесение публичных речей, очень хорошо структурирует имеющиеся знания и развивает мышление. Кроме того, мне нравится делиться с другими людьми знаниями и опытом. Поэтому время от времени я стараюсь писать и публиковать статьи и заметки по вопросам своей профессиональной деятельности, а также проводить лекции, тренинги и семинары. По тем же причинам появились на свет и названные Вами книги.

— А что представляет собой проект HotDolg.ru, которым Вы активно занимаетесь? Каковы его цели и на кого он рассчитан?

— Проект HotDolg.ru появился как продолжение написанной мной книги о работе с дебиторской задолженностью и долгами. Но он гораздо более обширен в плане освещаемых тем по сравнению с книгой. В фокусе внимания проекта HotDolg.ru как частные, так и корпоративные долги, а с недавнего времени еще и долги по налогам.

HotDolg.ru стремится помочь найти грамотные и профессиональные решения обеим сторонам долговых проблем — и кредиторам и должникам. При этом, разумеется все в рамках правового поля. Советов и инструкций о выбивании долгов с помощью «утюгов и паяльников» или о том, как «слить» долги и «кинуть» кредиторов нет, и не будет.

— Чем Вы увлекаетесь за рамками профессиональной деятельности? Есть ли у Вас какое-то хобби?

— Мне нравится проводить время с семьей и друзьями, читать книги, фотографировать красивые места в городской черте и на природе, путешествовать.

А еще я интересуюсь восточными единоборствами. И, наверное, именно восточные единоборства можно назвать самым серьезным увлечением, потому что на сегодняшний день оно вышло за рамки обычного хобби и стало чем-то большим. Я прошел обучение в Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры (ВГАФК). Являюсь инструктором, тренером по ушу. Имею спортивный разряд «кандидат в мастера спорта по ушу», а также техническую степень 4 дуань (дан) по Вин Чун (юнчуньцюань). Это стиль традиционного ушу (кунгфу), который приобрел широкую известность во всем мире благодаря киноактеру Брюсу Ли и его учителю Ип Ману.

— Что привносят Ваши увлечения в Вашу жизнь?

— Чтение и поездки расширяют кругозор. Общение с семьей и друзьями, а также запечатленные на фото красивые места заряжают позитивом. Что касается восточных единоборств, то регулярные тренировки дисциплинируют, формируют и поддерживают такие личностные качества как целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие, умение мотивировать себя, готовность работать на достижение результата. В итоге, с одной стороны мои увлечения помогают отдыхать от основной профессиональной деятельности, а с другой помогают ее вести, потому как широкий кругозор, позитивный настрой, а также целеустремленность и трудолюбие помогают успешно двигаться вперед как в юридической практике, так и управленческом консалтинге.

Интервью с Дудиным— С учетом того что Вы рассказали, Ваш рабочий и личный график видимо очень интенсивен и насыщен. Как Вы успеваете со всем справляться?

— Да, верно, рабочий и личный график у меня очень насыщенный и плотный. Но я достаточно давно и успешно использую инструменты тайм-менеджмента. Это позволяет мне находить время на интересующие меня дела и занятия. Но самое главное, наверное, заключается в том, что мне нравится такой ритм жизни.

— В таком случае как Вы себя ощущаете наедине с самим собой, когда Вы ничем не заняты?

— Ощущаю хорошо. Мне нравится активный образ жизни и общение с людьми, но также я люблю время, когда могу побыть наедине с собой. В такие моменты как будто бы «выныриваешь» из потока повседневных дел и прислушаешься к своим мыслям и чувствам. Это помогает понять, что происходит в жизни, и в каком направлении хочется двигаться дальше.

— Есть ли у Вас какие-то любимые герои книг или фильмов если да, то кто это?

— Конечно есть. Один из них - это главный персонаж книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Джонатан непрерывно стремится к саморазвитию и совершенствованию, а затем к тому, чтобы делиться приобретенными знаниями и опытом с окружающими. Прочитав первый раз книгу еще в старших классах школы, я затем ее перечитывал не менее десятка раз. Образ чайки Джоната Ливингстона меня вдохновляет на протяжении всей моей жизни также как и история с Федором Никифоровичем Плевако, о которой было рассказано в начале нашего общения. Я стараюсь непрерывно развивать сам и помогаю развиваться другим.

— Какие советы Вы могли дать людям, которые стремятся жить осмысленно и хотят добиться чего-то в жизни (в профессии, в бизнесе, в спорте и т.п.)?

— Первый совет — понять чего ты хочешь в профессиональной сфере и личном плане, и попробовать воплотить свою мечту в жизнь. Чтобы повысить свои шансы на успех нужно ставить перед собой четкие цели и настойчиво двигаться к их достижению. Не опускать руки, если что-то не получается с первой попытки. Пробовать другие способы достижения желаемого результата. Дорогу, как говорится, осилит идущий. И даже если не осилит в полном объеме, то в любом случае польза от предпринятых усилий по достижению намеченной цели будет. Как минимум в виде приобретенного жизненного опыта.

В плане личных целей и развития я считаю что всегда лучше попробовать реализовать желаемое и не получить нужного результата, чем сразу отказаться от своей мечты и даже не попытаться что-то сделать для ее воплощения.

Второй — наслаждаться жизнью, радоваться, дружить, любить, заниматься творчеством. Важно получать удовольствие не только от профессиональных побед и личностных достижений, но и от самого процесса повседневной жизни. Жизнь одна и пропустить радость от ежедневного бытия и общения с окружающими нас людьми это все равно, что находясь в пустыне вылить в песок единственную флягу с водой.

Третий — если в процессе достижения желаемых целей Вы захотите узнать мое мнение по какому-либо правовому или управленческому вопросу — обращайтесь. Я всегда открыт для новых деловых контактов и сотрудничества.

Дудин Алексей Сергеевич
+7 (988) 960-01-01