Вин Чун (ушу / кунгфу) в Волгограде

   

Дудин Вин Чун

Вин Чун (или юнчунь) — это стиль традиционного ушу (кунгфу). Название стиля «Вин Чун» переводится либо как «поющая весна», либо как «вечная весна», в зависимости от того какими китайскими иероглифами осуществлена запись названия стиля — 詠春(поющая весна), 永春(вечная весна). Оба варианта написания названия стиля имеют одинаковое звучание - yǒng chūn (транскрипция пиньинь), юн чунь (транскрипция Палладия). Широкую известность стилю Вин Чун принес Брюс Ли и его учитель Ип Ман.

История появления стиля восходит к первой половине 18 века. Каких-либо письменных источников (трактатов, летописей) того времени, которые могли бы дать точную информацию о появлении и развитии стиля не найдено, поэтому имеется множество самых разных легенд о том как возник стиль Вин Чун.

По одной из классических легенд стиль Вин Чун был создан монахиней Нг Муй (У Мэй) на основе увиденной ей схватки между змеей и журавлем. Среди одной из учениц Нг Муй (У Мэй) была девушка по имени Им Вин Чунь (Ян Юнчунь), в честь имени которой в дальнейшем был назван новый стиль. По другой легенде, считается, что принципы и техники стиля Вин Чун были разработаны пятью монахами храма «Южный Шаолинь», в числе которых была монахиня Нг Муй (У Мэй), которая во время сожжения храма маньчжурами сумела сбежать и спастись, а затем смогла передать свой опыт и знания девушке по имени Им Вин Чунь (Ян Юнчунь). Помимо названных есть и другие истории появления стиля Вин Чун. Кроме приведенных легенд есть и другие версии происхождения стиля. При наличии желания все их можно найти и прочитать в сети Интернет.

Традиционным символом стиля считается цветок дикой сливы «мэй» (梅) с пятью лепестками, поскольку весной цветки именно этого дерева появляются на юге Китая первыми. Современные школы и клубы часто дополняют традиционный символ стиля Вин Чун изображением скрещенных парных мечей для обозначения прикладного характера стиля Вин Чун.

Основная идея стиля Вин Чун заключается в том, чтобы как можно скорее закончить бой. Поэтому большинство движений стиля короткие, простые и лаконичные и очень подходящие для целей самообороны. Много внимания при изучении стиля Вин Чун уделяется наработке тактильной чувствительности. В качестве основного упражнения для этого используется выполняемое с партнером упражнение «Чи Сао» («Чи Шоу») 黐手. На русский язык, названный китайский термин, можно перевести как «склеенные кисти». В ходе выполнения упражнения, тренирующийся учится контролировать действия партнера, находясь в постоянном тактильном контакте с его руками. Также при изучении стиля Вин Чун практикуется работа с деревянным манекеном и традиционным оружием – длиной палкой (шестом) и парными короткими мечами.

В настоящее время в России Вин Чун развивается не только как традиционный стиль китайских боевых искусств, но и как спортивная дисциплина в рамках вида спорта «ушу» (код вида спорта «ушу» во Всероссийском реестре видов спорта 0870011511Я).

Недавно Федерация Ушу России, аккредитованная госкомспортом и полномочная проводить официальные соревнования по ушу, начала организовывать специализированные соревнования по Вин Чун. В феврале 2015 года был проведен 1-й Чемпионат России по Вин Чун. В нем приняло участие более 130 спортсменов с разных регионов России, демонстрировавших технику кулачного боя, а также работу с деревянным манекеном и традиционным оружием стиля Вин Чун (длинной палкой и парными короткими мечами). Начиная с 2017 года Федерацией Ушу России в рамках официальных соревнований по Вин Чун появился раздел с поединками в полный контакт.

Указанные моменты означают, что люди изучающие Вин Чун, могут вступить в Федерацию Ушу России (через ее региональное отделение) и выступать как на официальных соревнованиях по ушу, так и на специализированных соревнованиях по Вин Чун с получением спортивных разрядов и званий.

Если Вам интересен стиль Вин Чун, то буду рад знакомству, поскольку я стремлюсь в меру имеющихся сил и возможностей популяризировать и развивать стиль Вин Чун на территории Волгоградского региона и Южного Федерального Округа.

Мой опыт изучения единоборств начался в 1998 году. Основы ушу я стал осваивать в 2005 году под руководством тренера Волгоградской региональной Федерации Ушу Олега Скрипника (КМС по ушу, 2 дуань). C сентября 2012 года начал обучение у Михаила Швецова - руководителя московской Школы (клуба) Вин Чун «Улыбка Дракона», который развивает гонконговское направление Вин Чун линии Ип Мана.

За прошедшее время мне также повезло побывать на семинарах таких специалистов и мастеров стиля Вин Чун как Александр Журавлев, Эмин Бозтеп, Стивен Чан, У Гуоцзянь, Хун Гуэй Пин и Ли Хэн Чан, а также таких специалистов и мастеров ушу как Воронин Владислав и Люй Юнсян.

 

 Дудин и Мастера вин-чун

С мастерами стиля Вин Чун (слева направо) – Михаилом Швецовым, У Гуоцзянем, Эммином Бозтепом,
Стивеном Чаном, Александром Журавлевым, Хун Гуэй Пин и Ли Хэн Чаном

Являюсь членом Федерации Ушу России. Имею спортивный разряд «кандидат в мастера спорта по ушу» и 4 дуань (дан) по Вин Чун (юнчуньцюань). Сдал экзамен в Федерации Ушу России на получение аттестационного сертификата инструктора (тренера) по стилю Вин Чун, а также прошел обучение по программе «Физическая культура и спорт» в Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры.

В марте 2015 года был избран членом Президиума и ответственным секретарем Волгоградской региональной Федерации Ушу, а в апреле 2016 года приказом Директора Отделения Федерации Ушу России по Южному Федеральному Округу Едзиева Владимира Тасолтановича назначен старшим тренером по ушу — юнчуньцюань Южного Федерального Округа.

Со стилем моей работы в качестве инструктора (тренера) по Вин Чун можно познакомиться, посмотрев нижеразмещенный видеоролик. Расписание занятий, которые я провожу по Вин Чун можно найти на сайте www.winchun34.ru

 

 

Поделиться в соцсетях: